35702
最新
剪報

親親寶貝123

馮寧
訂閱
17 個訂閱者 / 305 篇文章 / 5695 次瀏覽

越老越快樂!

老年人比較快樂,比中年人快樂,肯定比年輕人快樂!真的嗎?  隨著時間在臉上刻下越來越多的痕跡,我們對整體生活的幸福感卻增加了!但是打開新聞,關於人口老化的問題比比皆是-疾病、貧窮、社會地位的消失…等等,現在的人越來越怕老,隨著知識散播,我們對老化的情形越來越了解,但卻也越來越恐懼,而你是否也認為這樣的過程是一種生命的「急速衰退」呢? 方型的人口金字塔 你知道在 20 世紀人類平均壽命增加的幅度,比前一千年加起來的總和還多嗎?而就在平均壽命增加的同時,人類的生育率也在逐漸降低。由人類年齡分布所組成的人口金字塔,最寬大的底部一向是年輕人,越往上到頂端則表示存活到高齡的老年人,而這樣的尖峰正逐漸朝著長方型改變。 人口老化的問題不外乎是科技進步所帶來的效應之一,雖然我們的基因並不比一萬年前的祖先強壯多少,但是卓越的文化、科學帶來的轉變,改善了人類的健康和福祉,而它們也消除了從前人類「過早死亡」的現象,讓你我能夠順利的過完一生。 年紀越老越快樂嗎? 根據研究指出,「老化」在各發面對我們都帶來了顯著的改善。疾病預防控制中心(CDC)曾進行了一項調查,他們詢問受事者在過去一周內是否有過顯著的情緒困擾,而最終的結果則發現:老年人的困擾比中年人少,更比年輕人少,我們的壓力、煩惱和憤怒全都隨著年齡增長而下降! 而身為史丹佛長壽中心主任的 Laura Carstensen 也曾經質疑這個被稱為「老化矛盾」的現象。Laura Carstensen 和她的團隊對同一批人進行了一個超過十年的追蹤觀察,他們研究這群原始取樣年齡介於 18 至 94 歲之間受試者的情緒變化,以及他們如何隨著年齡的增長而改變。她讓受試者每星期攜帶一次呼叫器,在這期間他的團隊會隨時呼叫他們並詢問一些關於心情方面的問題:如快樂,沮喪,悲傷…等等,以 1 至 7 分來評斷,藉此得知受試者在日常生活中的情緒變化。 而根據研究發現: - 並不是某一世代會比其他世代更能夠掌控情緒,而是相對來說,隨著年齡增長,同一個人會呈現越來越正向的情緒體驗。 - 年長者所擁有的情緒變化似乎更複雜!他們能夠同時接納快樂和悲傷,並且妥善處理自己的情緒問題。 讓年長者來拯救你 是什麼造成這樣的改變呢?Laura Carstensen 指出,這是因為我們具有一種「感應時間」的特殊能力,我們不只感應時間,也會隨著年齡生長而意識到我們無法長生不死。而當你發現剩下來的時間越來越短的時候,你的目標便會有所改變: -當我們意識到我們不再擁有全世界的時間,就會看清生命中的優先順序。 生命中的瑣事,似乎變的不那麼重要了!我們漸漸把大部分的時間拿去關注那些對我們有意義,會讓我們開心的事,我們把生命投資在更為重要的情感部分並且更懂得珍惜,讓生活變得更美好,我們變得更快樂。但除此之外,隨著年紀增長,我們觀察事物的角度也會隨之改變,導致我們對於不公平、不公正的容忍度也跟著降低了! 現在你聽到「人口老化」的反應是什麼呢?雖然它的確帶來不少問題,但是若是妥善解決並加以利用這些獨特的優點,讓一群才華洋溢、情緒穩定,甚至教育程度更高的公民來增進整體社會的生活品質則有何不可呢?現在,我們別再只討論如何拯救老人家,不妨開始討論如何讓他們來拯救年輕人吧! 撰稿:Sandy

6 年前

17.8坪 寶寶報到的空間考驗

一如台灣許多夫妻,在結婚之後總是希望先擁有獨立的生活空間,等到生寶寶的時間到來,再來考慮之後的居家型態。場景轉換到原先就居住在以色列特拉維夫,這個港口城市附近老公寓裡的小夫妻,兩人生活恰恰好的舒適小坪數空間,隨著寶寶的降臨,居家改造計畫成了勢在必行的行動,17.8坪的空間格局,對於兩人來說相當夠用,但是隨著孩子的來到,因此找尋當地的建築團隊SFARO Architects(www.sfaro.co.il)重新規劃,對於小坪數空間改造相當擅長的SFARO Architects,近年來陸續為不少家庭設計,強調需求機能為主的概念,藉由組合式的空間哲學,巧妙進行場域配置,減少浪費的過渡區域,換取舒適的享受生活。創造大視覺的櫥櫃好幫手為了滿足增加一房的需求規劃,SFARO Architects決定將原本的隔間牆面全部拆除,以開放式的格局配置,取代原有的阻隔,創造出更為舒適的空間視維,同時將不必要的長廊和儲存區域做了大幅度的更動,也就是說把原本的居家面貌都重新再改造一番。首先為了增加視覺使用面積,建築師將公、私領域一分為二,以機能訴求點,整齊的劃分出界定,靠進入口處的區域,為玄關、客廳、廚房這三者公領域,而通往私人空間的臥室、書房、小孩房和浴室也拿掉門片的利用或將之隱藏,以換取更大的場域使用度。其中最特別的就是櫃體的雙面規劃,在客廳這面可以是電視牆,而另一方則為衣櫃收納區域,取代原本的儲藏室功能,並保留部份的走道空間,少了阻隔,卻多了更彈性的靈活運用可能與光線和空氣的流動。另外一個滿佈巧思的設計則是將浴室移至居家空間的中央位置,如此一來,無論是主臥、小孩或是來訪的客人,都能更為便利。此外,在色彩配置上,整體空間運用木頭的溫馨材質,搭配上自然的氛圍瀰漫與白色的潔淨感受,讓居家生活回歸到寧靜的恬淡之美,當然除了客廳後方的牆面,那是建築師為了營造出視覺的對比效果,產生凝聚能量,而選用暗色漆料,也多了一分居家專屬的獨特魅力。

6 年前
搜尋